НАШИ Акустические Системы ИЗНУТРИ. ЧАСТЬ 4. НАСТРОЙКА. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП

Статья четвёртая. Финальная настройка акустической системы.

Читать сначала.

 

Каким образом можно влиять на звучание динамиков и всей акустической системы в целом при настройке?

 

 Нагляднее всего это демонстрирует «электрическая» АЧХ фильтров, т.е. характеристика поступающего сигнала на динамики после коррекции фильтрами:

АЧХ 4

 

ФНЧ – частотная характеристика фильтра для НЧ-СЧ динамика.

ФВЧ – то же для ВЧ динамика.

Зависимость электрического сопротивления от частоты всей АС – нижний график.

 

 2 пика на характеристике электрического сопротивления в низкочастотной области – результат взаимодействия акустического оформления и НЧ динамика. По этим данным видна настройка фазоинвертора.

 АС рассчитана на подключение к разным типами усилителей, транзисторными и ламповым (с выходным сопротивлением до 2 Ом), поэтому на графике ФНЧ также видны «следы» работы акустического оформления.

 Выходное сопротивление усилителя влияет на работу фильтров и динамиков. Если не учесть эту особенность при проектировании и настройке, АС будет реагировать изменением собственного тонального баланса при подключении к разным типам усилителей.

 

 Так как частотная характеристика НЧ-СЧ динамика имеет спад отдачи начиная примерно от 1.2 кГц и выше по частоте, для удачной его «стыковки» с ВЧ-динамиком корректирующий фильтр поднимает уровень сигнала в этой области и тем самым выравнивает АЧХ динамика до 2 кГц.

 Побочное явление такой «эквализации» – снижение сопротивления цепи фильтр/динамик, что может являться дополнительной нагрузкой для усилителя, к которому подключена АС. Но так как сопротивление динамика в этой области достаточно велико (около 20 Ом), его снижение не критично, и в итоге составляет 5 Ом на частоте настройки фильтра, что вполне допустимо.

 Фильтр для ВЧ динамика (ФВЧ) ослабляет сигнал для выравнивания с НЧ/СЧ динамиком, формирует нужную характеристику и «срезает» низкочастотную составляющую сигнала ниже 2.3 кГц. Частота раздела СЧ и ВЧ полос находится в районе 2.2 кГц. Именно такие параметры корректирующего фильтра обеспечивают наиболее сбалансированное звучание данной акустической системы.

 

Обычно в процессе расчётов и настройки АС используется несколько вариантов пробных фильтров, но на завершающем этапе остаётся та схема, которая обеспечивает наилучший результат звучания.

 

 Итоговая схема корректирующего фильтра и его «внутренности»:

Итоговая схема фильтра

«Т» – вход для транзисторных усилителей (и ламповых с нулевым выходным сопротивлением),

«Л» – для ламповых моделей с выходным сопротивлением не более 2 Ом,

«О» – общий.

Для подключения к разным типам усилителей предусмотрены соответствующие клеммы.

 

 В конструкциях фильтров мы применяем точно подобранные элементы. Несоблюдение достаточной точности при изготовлении элементов фильтров ведёт к заметному нарушению тонального баланса, что негативно сказывается на звучании.

 Поэтому даже при изготовлении уже проверенной и опробованной конструкции, мы всегда производим точную «подгонку» параметров фильтров под конкретные экземпляры динамиков.

 Это необходимо, так как динамики часто имеют небольшие отличия параметров от паспортных данных.

 

В рассматриваемой акустической системе применён НЧ/СЧ динамик SEAS 25F-EW, это довольно старая модель и уже не производится. На данный момент доступна новая его модификация – SEAS H1411, это практически полная копия «винтажного» динамика с небольшими косметическими отличиями.

 Вполне возможно использование нового динамика в описанной модели акустической системы, с соответствующей подстройкой корректирующих фильтров.

 

 На этом, пожалуй, можно завершить наш небольшой обзор. Если Вас заинтересовали наши Акустические Системы или возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обращайтесь (стр. «Контакты»). Мы рады будем ответь на все Ваши вопросы

facebook comments:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий